Шон Прайор, глава ирландской компании Wavebreak Media, которая является Платиновым поставщиком Depositphotos, любезно согласился ответить на несколько вопросов. Невероятные съемки и сложности рабочего процесса, команда и оборудование, конкуренты и тенденции рынка — об этом и многом другом читайте в нашем интервью.

Depositphotos: Шон, для начала расскажите, пожалуйста, о своей команде. Кто они — сотрудники Wavebreak Media?
Шон Прайор: Все наши сотрудники — это творческие люди, цель которых — создавать изображения и видео самого лучшего качества. Их объединяет общее видение результата и трудовая этика. Наша команда довольно-таки разношерстная, но мы все обожаем то, что делаем.
Depositphotos:Сколько людей обычно участвует в съемке?
Шон Прайор: На больших съемках собирается и до 40 человек: осветители, стилисты, визажисты, модели, ассистенты, рабочие, менеджеры и так далее. Представьте себе съемку небольшого голливудского фильма и вы поймете, как выглядит наша работа (возможно, я слегка преувеличиваю, но совсем немного).
Depositphotos: Каким был ваш самый интересный проект?
Шон Прайор: Мы реализовали очень много по-настоящему интересных проектов. Некоторые из них были действительно сумасшедшими; например, для одной из недавних съемок мы арендовали здание больницы на целую неделю. Съемка длилась 70 часов, в ней приняли участие 40 моделей. Нам разрешили включать все оборудование и даже соорудить аптечный киоск! Кроме нашей команды там находился только сторож, которому мы осмотрительно вручили бутылку виски в первый же день и после этого могли спокойно бегать по больнице. Вы можете посмотреть, как это было, в нашем блоге. Кстати, там вы сможете увидеть нашего оператора в клетке с гепардом, причем защитой оператора служил только один человек с лопатой! Кроме того, у нас есть пара безумных идей для съемки в замедленном режиме, так что следите за новостями.

Depositphotos: Какое оборудование вы используете для суперзамедленной съемки?

Шон Прайор: Мы снимаем на камеру Phantom; это очень дорогое оборудование, но качество того стоит. Вся наша команда обожает эту камеру, съемки видео — это всегда море удовольствия. Phantom — дорогостоящее вложение, но даже если оно никогда не окупится, не страшно: мы все равно получили массу впечатлений от работы с этой камерой.

Depositphotos: Как ваша команда обычно готовится к съемке?

Шон Прайор: Подготовка к большому проекту может занимать до двух месяцев. Мы стараемся заранее продумать все возможные детали съемки. Буквально, любые детали, которые вы только можете себе представить. Подготовка — это тяжелая часть работы и явно не такая веселая, как непосредственно съемка. Но тщательной подготовки не избежать: все-таки, наши съемки очень дорого стоят и мы не можем позволить себе рисковать.

Depositphotos: Расскажите о самом странном месте, где вам приходилось снимать.

Шон Прайор: Пожалуй, это все-таки была больница, о которой я рассказывал ранее.

Group of doctors working in a hospital | Stock Photo © Depositphotos | Wavebreakmedia

Depositphotos: Что вы считаете самой сложной частью вашей работы?

Шон Прайор: Работа в творческой индустрии увлекательная, но в то же время очень тяжелая. Уровень конкуренции высок, и вы должны посвящать всего себя работе. Мне очень повезло работать с людьми, которые разделяют мое виденье и обожают создавать крутой контент. Даже если наши съемки длятся долго и энергия уже на нуле, страсть к работе позволяет нам двигаться дальше. Однажды мы снимали 22 дня подряд, и я думаю, что подняться на Эверест не намного сложнее (не подумайте, я не хочу умалять заслуги тех, кто поднялся на Эверест, это огромное достижение). Но результат тех 22 дней съемки был невероятным.

Depositphotos: Всегда ли вы работаете с профессиональными моделями?

Шон Прайор: Практически всегда, причем чаще всего — с высокооплачиваемыми. Как я уже говорил, стоимость наших съемок высока, поэтому мы должны сотрудничать только с надежными и высокопрофессиональными моделями. Не всем подходит такой вариант, возможно, есть смысл привлекать профессиональных моделей только для больших проектов. Опять-таки, это вопрос риска и результата.

Depositphotos: Поговорим о конкурентах. Кто входит в число ваших любимых стоковых фотографов? Что именно вам нравится в их работах?

Шон Прайор: Мои любимчики не слишком известны и не кричат на каждом углу о том, как они гениальны. Этим они мне и нравятся. Они скромные, сдержанные и при этом невероятно талантливые. Мне очень, очень нравятся такие люди. Я не стану перечислять их сейчас, потому что все равно не смогу назвать их всех, но знаете, многим их низ я даже писал, как я восхищаюсь их работами и стремлюсь быть таким же профи. Вообще, когда мы только начинали развивать свой бизнес, мы пристально следили за работами конкурентов. Но теперь, когда у нас самих есть значительный опыт, мы делаем это все реже. Нас теперь больше интересуют общие тренды, мы больше заняты оптимизацией процесса. Также мы стараемся производить контент, который сложно скопировать. И такой путь нам кажется более творческим.

Portrait of two adorable children baking in the kitchen | Stock Photo © Depositphotos | Wavebreakmedia

Depositphotos: Какими будут основные тенденции стоковой фотографии в будущем? Какие темы станут или же останутся популярными?

Шон Прайор: Не уверен, что я достаточно компетентен, чтобы отвечать на подобные вопросы. Я думаю, другие лучше разбираются в этой теме. Мое мнение субъективно, но мне кажется, что нужен свежий взгляд на то, что уже хорошо продается: фешн, прически, новые технологии и так далее. Изменить подход к тому, чем уже занимаешься, может быть выгоднее, чем искать какую-то новую сферу и в итоге обнаружить, что она не пользуется спросом. Вообще, лучше всего делать выводы, основываясь на продажах собственных фотографий.

Depositphotos: Поделитесь своим рецептом успеха.

Шон Прайор: Он зависит от того, как вы определяете успех. Я считаю, например, что успех не в деньгах, хотя они, безусловно, нужны для расширения бизнеса. Для меня он заключается в других вещах, в каких, знают только близкие мне люди. Но вообще, деньги никогда не являются моей основной мотивацией. Я вожу старенькую машину и очень этому рад. У меня нет никаких дорогостоящих хобби, так что мне всегда кажется, что денег у меня достаточно. К тому же, я не знаю, насколько Wavebreak Media может отнести себя к лидерам индустрии (пока что, по крайней мере), но мы к этому стремимся, и это требует значительных рисков. Я думаю, нужно планировать минимум на три года вперед, что может быть очень непросто задачей, особенно когда у вас бывают непредвиденные расходы. Мы стремимся стать лидерами, но впереди у нас ещё долгий путь.

Depositphotos: Каким образом можно присоединиться к вашей команде?

Шон Прайор: Очень просто: отправьте резюме на admin@wavebreakmedia.com; мы всегда ищем новые таланты. Более того, мы готовы обучать сотрудников, когда видим, что у них есть талант и мотивация.

Depositphotos: И напоследок не можем не спросить: что вы больше всего любите в работе с Depositphotos? 🙂

Шон Прайор: Вашу прекрасную команду и отличные отчисления в конце каждого месяца.

Start on Depositphotos for FREE. Get 10 downloads! Start Free Trial

Read top articles of the month!